Интарио
+7 495 278 02 03 Пн—Вс с 9:00 до 21:00

Как выбрать вентиляционную систему кухни для ресторанов и кафе

27 сентября 2018

На кухнях объектов общественного питания в обязательном порядке должна быть смонтирована эффективная система проветривания. Не имеет значения масштабы и статус заведения. И в престижном ресторане, и небольшом придорожном кафе вентиляция должна быть смонтирована в соответствии с действующими СанПиН и СНиП.

Основные решаемые системой задачи

Вентиляционная система должна быть спроектирована таким образом, чтобы установленное оборудование могло решать следующий перечень задач:

  • Обеспечение циркуляции воздуха в помещении для приготовления пищи.
  • Организация своевременного и эффективного отвода продуктов горения при эксплуатации газовых и твердотопливных печей.
  • Обеспечение удаления из помещения пара, дыма, посторонних запахов, появляющихся при приготовлении пищи.
  • Предотвращение распространения загрязненных воздушных масс по другим помещениям объекта общественного питания.

Организация вентиляции должна выполняться с учетом площади и объема ресторанов или кафе.

Вентиляция небольших заведений

Учитывая небольшую площадь и незначительное число постоянно находящихся в зале гостей, существует возможность реализации недорогих эффективных систем проветривания. В большинстве случаев реализуется схема, совмещающая приточную систему и 2 отдельных вытяжных установки, которые размещаются следующим образом:

  • Первая устанавливается в зале для гостей.
  • Вторая обеспечивает отвод воздуха исключительно из кухни.

Выполняя монтаж вентиляции не рекомендуется объединение двух вытяжек в одну сеть. Такое решение способно не только снизить эффективность работы системы в целом, но и вызвать ряд других негативных последствий:

  • Распространение запахов из кухни по другим помещениям объекта.
  • Повышение уровня влажности воздуха, способствующее появлению плесени на элементах отделки обеденного зала.
  • Образование в воздуховодах конденсата, способного вызвать активизацию коррозионных процессов, что приведет к сокращению срока службы оборудования.

С особым внимание следует отнестись к организации вентиляции и монтажу приточно-вытяжного оборудования на объектах с совмещенным залом для посетителей и кухней. Примером эффективного решения вопроса могут служить малые и средние объекты фаст-фуда. При грамотной организации проветривания в зоны с клиентами не доносится ни один запах готовящейся рядом пищи.

Вентиляция крупных ресторанов

Для подобных объектов, где обслуживание посетителей осуществляется в нескольких обеденных залах, рекомендовано обустройство принудительной приточно-вытяжной вентиляции и общей системы кондиционирования, в состав которой входят канальные и кассетные кондиционеры. Подобное оборудование отличается небольшими габаритными размерами, что обеспечивает возможность скрытого монтажа даже в ограниченном пространстве. Кроме того, кондиционеры этого класса не создают значительного шума при работе, поэтому не создадут дискомфорта для гостей.

Для санитарно-бытовых помещений допускается организация какой-либо одной системы проветривания. Так, для туалетов подойдет установка принудительной вытяжной вентиляции.

С недавних пор на объектах такого класса наиболее востребована система так называемого «замещающего типа». Принцип ее работы заключается в следующем: чистый воздух, в отдельных случаях уже подогретый, подается в помещение снизу. В результате происходит вытеснение уже отработанных некомфортных воздушных масс. Такой способ позволяет обеспечить быстрый воздухообмен в залах с большим количество посетителей и ликвидировать угрозу возникновения сквозняков.

В кухонных помещениях реализуется принудительная приточно-вытяжная система. При проектирование особое внимание уделяют мощности и производительности используемого вент оборудования. Монтаж вентилятора канального с недостаточной подачей не обеспечит регламентируемый воздухообмен. Дополнительно необходимо над варочными печами устанавливать систему вытяжных зонтов с фильтрами, улавливающими жиры и другие испарения. Это увеличит срок службы всей системы.

Интересным считается решение с применением оборудования, способного работать в режиме рекуперации. Его установка позволяет сократить расходы на отопление. Но, учитывая значительные габариты производительных рекуператоров, возникают трудности с размещением внутри объекта. Поэтому в качестве решения по отоплению применяют другие варианты. Например, установку под окнами электроконвекторов от которых воздух в помещения подается через систему воздуховодов и вентиляционных решеток. Такое совместное решение позволяет сократить расходы на отопление и предотвратить запотевание окон.